Дата публикации в журнале: 28.03.2018
Ключевые слова: Мимесис; образы; воображаемое
Доступно в on-line версии с: 28.03.2018
Вульф К., Добров Е.В. Кристоф Вульф. Миметическое творчество воображения. // Всеобщая эстетика. Ежеквартальный теоретический журнал. 2018. № 1. c.15-58.
Скопировано в буфер обмена
Скопировать(Перевод) Маленькие дети учатся создавать смысл окружающего их мира через миметические процессы. В начале эти процессы сфокусированы на их родителях, братьях, сестрах и прочих знакомых детям людях. Дети хотят быть во всем им подобными. Ими движет желание стать во всем похожими на своих близких, что будет означать, что дети обретут свою принадлежность в круге этих людей, станут частью их мира. Маленькие дети, как и люди в целом являются существами социальными. Люди в большей степени, чем прочие приматы, являются социальными существами, которые не могут выжить без Другого. В миметических процессах внешний мир становится миром внутренним, а внутренний, в свою очередь, — внешним. Воображение развито и развивает способы связи с внешним миром. В миметическом цикле это влияет на внутренний мир воображения. Эти процессы — процессы чувственные, и управляются они желанием. Все чувства вовлечены, из чего следует, что воображение имеет множество уровней. Так как существует смешение образов, эмоций и языка, эти процессы укореняются в организме, но, вместе с тем, выходят за его пределы, когда становятся частью воображения. Люди создают свои образы на протяжении всех исторических эпох и в пространствах всех культур. Им необходимы эти образы, чтобы понимать себя и взаимоотношения с другими людьми и чтобы упрочить социальные связи и группы. Образы человека являются абрисами и проекциями человека и его или ее отношения с другими людьми и с миром. Они оформляются чтобы визуализировать репрезентации индивидов или их отдельные аспекты. Они возникают тогда, когда мы сообщаем о себе какую-либо информацию. Они поддерживают нас, позволяя жить в пространстве культурных различий и развивать сходства и чувства принадлежности к другим людям. Эти образы являются результатом комплексных антропологических процессов, в которых социальная и культурная иерархия играет важную роль.
Ключевые слова: Мимесис; образы; воображаемое
Страницы: 15-58
Вульф К., Добров Е.В. Кристоф Вульф. Миметическое творчество воображения. // Всеобщая эстетика. Ежеквартальный теоретический журнал. 2018. № 1. c.15-58.
Скопировано в буфер обмена
Скопировать